Zutaten für 4 Personen:


2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 2 Karotten, 1 Stange Lauch,1 kleine Sellerieknolle, 200 g Champignons, 2 Stiele Rosmarin, 6 Stiele Thymian, 1 TL schwarze Pfefferkörner,
2 Lorbeerblätter, 4 Pimentkörner, 1 Nelke, 1 TL Tomatenmark, 250 ml Wildfond, 
500 ml kräftiger trockener Rotwein, 3 TL Johannisbeergelee, 1-2 EL Butterschmalz,
Salz und Pfeffer

Den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden. Die Champignons mit einer Pilzbürste säubern und in Scheiben schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Sellerieknolle schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer großen Pfanne oder Reine Butterschmalz schmelzen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark dazugeben und umrühren. Mit dem Rotwein und dem Wildfond ablöschen und einkochen lassen. Rosmarin und Thymian sehr klein schneiden und mit den Pfefferkörnern, den Lorbeerblättern, den Piementkörnern und der Nelke in einem Mörser zerkleinern. Die Gewürze zur Sauce geben und auf dem Herd bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und dem Johannesbeergelee abschmecken. Die Sauce noch einmal erhitzen.

Guten Appetit!