Heute geht es wieder um Eisenpfannen, aber diesmal um die Hammergeschmiedeten.
Helmensdorfer Pfannen gibt es seit 1864, kommen aus Lindau und werden immer noch in handwerklicher Arbeit hergestellt. Es gibt die Helmensdorfer Pfannen hammergeschmiedet und gestanzt. Die geschmiedeten sind dicker und speichern etwas mehr Wärme.
Das Besondere an den Helmensdorfer Pfannen ist für mich:
Sie sind langlebig, also eigentlich nicht kaputt zu bekommen, es sein denn, sie landen in der Geschirrspülmaschine. So kann man diese Pfannen an die nächste Generation weitergeben, problemlos. Wer will kann in der Pfanne auch schneiden, aber wozu? Macht nur die Messer stumpf und ist nicht schön anzuhören.
Es ist ein natürliches und gesundes Kochen. Und es ist ein Kochen mit Fett in der Pfanne. Das braucht ein Pfannengericht finde ich aber auch, Fett ist Geschmacksträger.
Das Eisen gibt herrliche Röstaromen.
Die Pfannen werden richtig heiss, dadurch bleiben die Inhaltsstoffe der Lebensmittel erhalten.
Die Pfannen eignen sich für alles, besonders aber für Bratkartoffeln, Spiegeleier, Fleisch, Fisch, Nudeln sowie Mehlspeisen.
Diese Eisenpfannen werden vor dem ersten Gebrauch eingebrannt. Wie das geht steht auf der Anleitung, die Sie mit der Pfanne bekommen.
Wir haben sowohl die Hammergeschmiedeten, als auch die aus glattem Stahl, und das in vielen Grössen.